О компанииО сертификацииКонтактыЧасто задаваемые вопросы
Главная | Обратная связь | Карта сайта
Реестр сертификатов
ЦЭС "Инфоком"
В реестре содержится информация о средстве связи, держателе сертификата, номер сертификата соответствия и срок его действия
 
Личный кабинет
Логин

Пароль

Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа по сертификации
  1. Поступившие жалобы и апелляции рассматриваются специально создаваемой в Органе по сертификации Комиссией. Комиссия создается для рассмотрения каждого конкретного случая подачи жалобы или поступающей претензии на решения Органа по сертификации, действия его должностных лиц и сотрудников. Комиссия создается в случаях:

    • некорректных действий (поведения) должностных лиц и сотрудников Органа по сертификации;

    • отказа в выдаче сертификата соответствия;

    • отказа в подтверждении действия сертификата соответствия по результатам инспекционного контроля;

    • нарушения процедур проведения сертификации;

    • возникновения разногласий при выполнении договорных обязательств.

  2. Жалобы и апелляции по вопросам, связанным с процедурами и формами документов, установленными в правовых и нормативных документах Российской Федерации или организационно-методических документах аккредитующего органа, Орган по сертификации не рассматривает.

  3. Состав комиссии

    Комиссия создается в соответствии с приказом Руководителя Органа по сертификации, в состав комиссии как правило входят 3 специалиста Органа по сертификации. В целях объективности рассмотрения жалоб и претензий в состав комиссии могут быть включены представители общественных организаций по защите прав потребителей.

  4. Порядок рассмотрения жалоб и претензий

    В случае возникновения спорных вопросов по результатам или процедурам проведения сертификации заявитель подает в Орган по сертификации жалобу. Жалоба подается в письменном виде и содержит обоснование возражения по мотивам разногласий.

    Все поступившие заявки регистрируются в журнале учета жалоб и претензий.

    Зарегистрированные жалобы и претензии передаются Руководителю Органа по сертификации, для рассмотрения и назначения Комиссии.

    Комиссия проводит работы по оценке объективности изложенной в жалобе (претензии) информации, для чего Комиссия может запросить дополнительные материалы, как у лица, подавшего жалобу, так и у лиц, на чьи действия поступила жалоба (претензия), провести внеплановую проверку системы менеджмента качества Органа по сертификации.

  5. Принятие решения

    Решение принимается на заседании Комиссии, на котором могут присутствовать как лицо, подавшее жалобу, так и лица, на чьи действия поступила жалоба (претензия). В ходе заседания, Комиссия рассматривает:

    • полученную, в ходе работы информацию, в том числе, акты проверок системы менеджмента качества Органа по сертификации, как внутренние, так и проведенные Комиссией, или аккредитующим органом;

    • соблюдение сотрудниками Органа по сертификации и должностными лицами, положений системы менеджмента качества Органа по сертификации;

    • возможность стороннего влияния на действия сотрудников Органа по сертификации и должностных лиц.

    Заседание Комиссии оформляется протоколом.

    Решение принимается простым большинством голосов открытым голосованием. Решение подписывается членами комиссии и утверждается Руководителем Органа по сертификации.

    Решение вместе с протоколом заседания Комиссии направляется лицу, подавшему жалобу.

    Срок рассмотрения жалоб и претензий не должен превышать 30 дней с момента регистрации жалобы в Журнале учета жалоб и претензий.

    В случае несогласия лица, подавшего жалобу (претензию) в Орган по сертификации, оно вправе обратиться в Федеральное агентство связи.

  6. Копии претензий, планов корректирующих мероприятий, материалов, подтверждающих устранение несоответствий и других, связанных с деятельностью органа по сертификации хранятся в архиве Органа по сертификации.